TIPI DI MAIS
Fino agli anni ’50 la polenta era il piatto principale dell’alimentazione rurale. La gente dei campi era riuscita, ad ottenere varietà di mais speciali, nel gusto e nel profumo. Nel secondo dopoguerra gli ibridi di mais provenienti dall’America hanno sostituito nei campi, le varietà locali, Per fortuna alcuni agricoltori hanno continuato a coltivare una manciata di semi nell’orto di casa per farsi la “polenta buona” e ciò ha permesso di recuperare il lavoro di secoli di selezione contadina e non perderlo del tutto. Gli antichi mais come l’OTTOFILE, il PIGNOLETTO, l’OSTENGA, il NOSTRANO DELL’ISOLA, producono anche meno della metà degli ibridi ad uso umano, ma hanno caratteristiche gustative decisamente interessanti.
NOSTRANO DELL'ISOLA di Quincinetto
La farina è tendenzialmente dolce e oltre alla polenta si producono le Miasse, prodotto tipico di Quincinetto.
PIGNOLETTO ROSSO, pignoletto del canavese o rostrato dente di cane
Farina con sapore intenso, lievemente amarognola.
Utilizzata per polenta e paste di meliga.
PIGNOLETTO GIALLO
o del torinese
La farina è leggermente dolce e si utilizza, principalmente, per produrre polenta.
PIANTA | |
Vigoria | tardiva |
Proterandia | buona |
Inserzione spiga | media |
Robustezza stocco | media |
Tenuta radici | stabile |
Taglia | media |
Canopy | media |
Coltivabilità | media |
SPIGA | |
Forma | conica |
N° ranghi | variabile |
Colore del tutolo | bianco |
GRANELLA | |
Tipo | vitreo |
Colore | giallo |
Peso 1000 semi | 169,5 |
Peso ettolitrico | 73,9 Kg/hl |
Umidità alla raccolta | 13 |
Produzione | 2,6 q/ha |
PIANTA | |
Vigoria | tardiva |
Proterandia | buona |
Inserzione spiga | medio-alta |
Robustezza stocco | robusto |
Tenuta radici | stabile |
Taglia | medio-alta |
Canopy | media |
Coltivabilità | media |
SPIGA | |
Forma | cilindro-conica |
N° ranghi | variabile |
Colore del tutolo | bianco o ross |
GRANELLA | |
Tipo | vitreo, rostrata |
Colore | rosso-aranciata |
Peso 1000 semi | 171 |
Peso ettolitrico | 73,24 Kg/hl |
Umidità alla raccolta | 21 |
Produzione | 24 q/ha |
PIANTA | |
Vigoria | tardivo |
Proterandia | buona |
Inserzione spiga | medio-alta |
Robustezza stocco | media |
Tenuta radici | robusto |
Taglia | alta |
Canopy | chiusa |
Coltivabilità | media |
SPIGA | |
Forma | cilindro-conica |
N° ranghi | variabile |
Colore del tutolo | bianco |
GRANELLA | |
Tipo | vitreo, rostrata |
Colore | giallo-arancio |
Peso 1000 semi | 194 |
Peso ettolitrico | 82,8 Kg/hl |
Umidità alla raccolta | 13,5 |
Produzione | 11,4 q/ha |
OTTOFILE BIANCO
Tradizionalmente utilizzato per l’alimentazione animale oppure mescolato ad altri cereali per la produzione di pane.
OTTOFILE ROSSO, o dell'albese
Utilizzato soprattuttoper la produzione di cialde di mais. Farina con sapore intenso, lievemente amarognola. Utilizzata per polenta e paste di meliga.
OTTOFILE GIALLO di Torino, di La Morra, tortonese
Di gusto dolce è usato per la produzione di polente e paste di meliga. La farina è leggermente dolce e si utilizza, principalmente, per produrre polenta.
PIANTA | |
Vigoria | precoce |
Proterandia | bassa |
Inserzione spiga | media-alta |
Robustezza stocco | robusto |
Tenuta radici | stabile |
Taglia | medio-alta |
Canopy | chiusa |
Coltivabilità | scarsa |
SPIGA | |
Forma | cilindrica |
N° ranghi | 8 |
Colore del tutolo | bianco |
GRANELLA | |
Tipo | vitreo |
Colore | bianco perlaceo |
PIANTA | |
Vigoria | precoce |
Proterandia | buona |
Inserzione spiga | media-bassa |
Robustezza stocco | robusto |
Tenuta radici | alletta |
Taglia | media-bassa |
Canopy | chiusa |
Coltivabilità | media |
SPIGA | |
Forma | cilindrica |
N° ranghi | 8 |
Colore del tutolo | bianco |
GRANELLA | |
Tipo | vitreo |
Colore | rosso |
PIANTA | |
Vigoria | precoce |
Proterandia | buona |
Inserzione spiga | media-alta |
Robustezza stocco | robusto |
Tenuta radici | buona |
Taglia | alta |
Canopy | media |
Coltivabilità | media |
SPIGA | |
Forma | cilindrica |
N° ranghi | 8 |
Colore del tutolo | bianco |
GRANELLA | |
Tipo | vitreo |
Colore | giallo |
Peso 1000 semi | 228 |
Peso ettolitrico | 71,82 Kg/hl |
Umidità alla raccolta | 17,8 |
Produzione | 42,9 q/ha |
OSTENGA DEL CANAVESE
La farina ha caratteristiche gustative molto apprezzate, se ne ottiene una polenta bianca.
PIANTA | |
Vigoria | tardiva |
Proterandia | buona |
Inserzione spiga | media-alta |
Robustezza stocco | robusto |
Tenuta radici | stabile |
Taglia | media-alta |
Canopy | media |
Coltivabilità | media |
SPIGA | |
Forma | cilindrica |
N° ranghi | 8 |
Colore del tutolo | bianco |
GRANELLA | |
Tipo | vitreo |
Colore | bianco perlaceo |
Peso 1000 semi | 241 |
Peso ettolitrico | 68,2 Kg/hl |
Umidità alla raccolta | 17,6 |
Produzione | 16 q/ha |